Аккредитованная испытательная                   лаборатория  ТОО "α-Центр"                        в Актау   алфа-Центр                   а-Центр
           Мангистауская область                            Достоверность измерений 

Полезно знать

Здесь собраны полезные советы и статьи:  Полезная информация для посетителей.

Радон - это опасно! Источники радона в закрытых помещениях

Измнрение радона в помещении. TESTING FOR RADON
Радон, меры предосторожности. RADON MEASUREMENT

Среди природных радионуклидов, с которыми в постоянном контакте живут люди, присутствует газ природного происхождения РАДОН. Этот радиоактивный газ, не имеет цвета и запаха, в 7,5 раз тяжелее воздуха. По некоторым данным, радон обеспечивает от 60 до 90% коллективной дозы облучения населения от естественных источников излучения. Продукты распада радона ОПАСНЫ! Наличие или отсутствие радона в помещении зависит от таких факторов как:

- геологические особенности места строительства здания (здание стоит на грунте с высокой концентрацией радиоактивных элементов);

- режим эксплуатации помещений здания (постоянная эксплуатация или переодически);

- эффективность систем вентиляции;

- метеорологических условий окружающей среды (например с учётом розы ветров);

- строительные материалы , такие как гравий, глина, песок всегда содержат соединения урана и тория, поэтому строительные материалы являются источником радона;

Радон поступает в здания вместе с почвенным воздухом; На открытом воздухе и в вентилируемом помещении концентрация радона мала и не причиняет вреда, но попав в организм с водой или воздухом и распадаясь, радон может стать причиной функционального расстройства организма (удушья, мигрени, тошноты и пр.) а также, тяжелых онкологических заболеваний. Не существует безопасного уровня радона. Чем выше уровень радона, тем выше риск. Особенно сильное действие радон оказывает на людей, находящихся в подвальных помещениях, и на жителей первых этажей жилых зданий, что должно учитываться при отводе земельного участка под застройку, геологических изысканиях при проектировании и строительстве зданий в городах и сельской местности. Независимо от того, собираетесь ли вы построить здание на участке или планируете купить квартиру в новом доме, специалисты а-центр актау альфа-центр актау проведут измерения радиационного фона в почве и воде, снаружи и внутри помещения, а также в вентиляционных шахтах. Для выполнения таких работ мы используем собственный прибор «РАМОН-РАДОН-01» предназначенный для измерения объемной активности радона - Rn222 в различных  средах. 

Радон выделяется в окружающую среду и подвергает человека воздействию через: земельный грунт, строительные материалы, воду из скважин, воду из колодца, прирордный газ. Способы защиты: обследование земельного участка перед строительством жилья. Герметизация щелей, трещин в подвальных помещениях и стенах. Жилые комнаты располагать на верхних этажах. Радиационный контроль строительных материалов, в том числе на радон. Регулярное проветривание подвальных помещений, погребов, жилых комнат. Эффективная вентиляция. Не пить сырую воду из скважин, обязательно кипятить. Проветривать душевую комнату. Оборудовать вытяжную вентиляцию над газовой плитой. Проведение радиационного контроля на содержание радона в жилых помещениях.

Полезные термины

- Источник ионизирующего излучения

радиоактивное вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение, на которые распространяется действие санитарных Норм и Правил

- Радиационный контроль

радиационные измерения, выполняемые для контролируемого объекта с целью определения степени соблюдения требований установленных норм (включая непревышение установленных уровней) или с целью наблюдения за состоянием объекта. Получение фактических данных для контролируемого объекта с регламентируемой точностью для документирования, обоснования корректирующих мероприятий, определения соответствия объекта установленным нормам и контрольным уровням.

- Радиационный мониторинг

регулярные наблюдения за объектом с целью определения изменений его радиационных параметров.

Лаборатория радиационного контроля

обощенное наименование измерительных и испытательных лабораторий (центров, служб, постов) или их подразделений, выполняющих радиационные измерения

- ЭРОА

эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов изотопов радона (ЭРОА, Бк/м3) - взвешенная сумма значений активностей короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона.

- ОА

объемная активность радона (ОА, Бк/м3) - активность радона в одном кубическом метре воздуха.

Лаборатория радиационного контроля в городе Актау
ИНЕС (INES)

Международная шкала ядерных событий (INES, International Nuclear Event Scale) разработана Международным агентством по атомной энергии в целях единообразия оценки чрезвычайных случаев для оператиного информирования населения.

Замер радиационного фона

Задумываетесь ли вы о том, в каких условиях Вы работаете, насколько безопасен Ваш дом, какую воду Вы пьете, каким воздухом дышите, на какой земле стоит Ваш дом и выращивается урожай?
В наше время проблема радиационной безопасности приковывает к себе все больше внимания специалистов в этой области, экологов, а с учетом специфики нашего региона многих жителей и гостей нашего города.
Одной из важнейшей составляющей здорового образа жизни человека является безопасное жилье и рабочее место. Человек получает основную часть облучения на протяжении всей жизни от естественных источников радиации, при этом средний городской человек проводит внутри помещений более 70% всего своего времени. В помещениях человек подвергается воздействию технологически измененного естественного радиационного фона, обусловленного природными источниками ионизирующего излучения: космическим излучением, естественными радионуклидами, содержащимися в грунте, на котором построено здание, в строительных материалах, из которых изготовлено это здание, а также продуктами распада радона, поступающими в помещение вместе с воздухом и водой и накапливающихся в помещении. Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно различается в разных точках. Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. Концентрация радона в закрытых помещениях может быть в 8-10 раз выше, чем в наружном воздухе. Проникая через фундаменты и полы из земли, или высвобождаясь из материалов, использованных при постройке здания, радон накапливается. В результате в помещениях может возникать довольно высокий уровень радиации, особенно если дома сооружены на грунтах с относительно повышенным содержанием радионуклидов или если при их строительстве использовались материалы с повышенным содержанием естественных радионуклидов. Утепление помещений и установка современных герметичных окон еще более затрудняют выход радона из помещения. Отсюда и возникает необходимость радиационного контроля на участке застройки, в помещениях и контроля над содержанием ЕРН (естественных радионуклидов) и радона в строительных материалах и изделиях.

Специалистами радиационного контроля на строительных объектах, выделяются следующие возможные опасности по радиационному фактору:

- возможное нахождение на участке отдельных, случайно попавших, источников ионизирующих излучений; - возможное нахождение на участке старых захоронений радиоактивных отходов;
- возможное нахождение на участке очагов с искусственным радионуклидом;
- возможный высокий уровень выхода радона из грунта;

- некачественные по радиационному признаку строительные материалы.

Именно поэтому контроль материалов и участка застройки необходимо проводить в совокупности и не полагаться на оценку только одного из этих показателей. Все эти факторы следует учитывать при покупке готового жилья, офисного или производственного помещения, а также их строительстве.

Наша независимая лаборатория радиационного контроля предлагает услугу по замеру радиационного фона всем заинтересованным предприятиям, организациям и частным лицам. Выдается протокол установленного образца!

Часто приходиться слышать, что подобные работы можно проводить с использованием различных БЫТОВЫХ ДОЗИМЕТРОВ! Встречаются объявления с предложением подобных услуг.

Однако нужно учитывать следующие недостатки бытовых дозиметров:

- Бытовой дозиметр не может обеспечить требуемой точности измерений.
- Как правило бытовой дозиметр не располагает требуемым спектром (диапазоном) измерений.

- Бытовой дозиметр может быть вообще неисправен, ведь его вряд ли вообще поверяют.

Помните, что для проведения работ по радиационному контролю требуются как минимум наличие:
-специальных поверяемых в обязательном порядке приборов, которые должны входить в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан ( http://kazinmetr.kz/si/).

- актуальных методик проведения замеров и расчетов;
- специально обученных специалистов;
- лицензии на право проведения данного вида деятельности. 

Радиационная безопасность

Журнал "Деловой Актау" №2-3 за июнь-июль  2010 год. 

Замер радиационного фона

Замер радиационного фона.

(общая информация)

(Журнал «Деловой Актау» №2-3 за июнь-июль 2010г.)

Интервью с директором ТОО «альфа-центр» Вероникой Трутневой.

Компания «Альфа-Центр»: Мы обезопасим потребителей от Радиации.

- Вероника, деятельность вашего предприятия несколько необычна. ТОО «а-Центр» - осуществляет свою деятельность по оказанию услуг, связанных с использованием атомной энергии. Как вы пришли к идее организовать такого рода бизнес?

- С 1992 года я работала в областной СЭС, в радиологическом отделе. Начала с малого, работа была не совсем по моей специальности. Это уже потом они пересеклись. После образования независимой Республики Казахстан и появления таможенной службы в отделе сильно прибавилось работы по участию в работе по растаможке товаров, поступающих к нам из-за рубежа. Практически вся работа, связанная с радиационным контролем пищевых продуктов и стройматериалов, завозимых на территорию республики и разрабатываемых на областной территории, выполнялась мною на стационарных приборах, которые менялись каждый раз на более современные. Работы было очень много, и я подумала, а не попытаться ли мне самой получить лицензию и стать самостоятельной. Возраст уже не малый, перспективы карьерного роста-ноль, а так хоть денег заработаю, тем более что опыт практической работы у меня большой.

- Кто ваши основные клиенты? Это, чаще всего, обращения, исходящие из соображений собственной безопасности или вынужденные, по требованию каких-либо инстанций?

- Основные клиенты у меня пока таможенные брокеры. Пока занимаюсь исключительно радиологическим контролем товаров, импортируемых или экспортируемых, хотя перечень лицензируемых видов работ у меня большой и надеюсь, что их освоение у меня в ближайшем будущем.

- Не секрет, что зная слабую информированность нашего населения касательно товаров повседневного спроса, Запад забрасывает к нам всякую дрянь –продукты питания, медикаменты, бытовую химию, строительные материалы и другие товары, изготовленные по устаревшим, вредным технологиям. Обращаются ли к вам частные лица с просьбой дать заключение по какой-либо группе товаров?

- Очень интересный вопрос. Когда требуется от населения в обязательном порядке пройти радиологический контроль чего-либо, они начинают упрашивать, «а может не надо, а может так напишете». А вот когда люди сами заинтересованы в результате, начинается упрашивание в обратную сторону: «а может съездите, померяете, мы вас подвезем, подождем» и. т.д. Обращаются к нам в основном, скажем так, грамотные потребители или те, кто слышал про урановые карьеры. Например, при покупке квартир, коттеджей (не путать с дачными застройками), продуктов и товаров производства Украины и Белоруссии. Просто на государственном предприятии, занимающемся подобной работой, подход более официальный, требующий больших затрат времени, т.к. у них больший объем работы, связанный с выполнением госзаказа. У меня проще, по закону я могу принять устную заявку от клиента, и практически сразу выехать на место. Мне даже пришлось самой научиться водить машину, чтобы действовать оперативно. Где только не встретишь мою многострадальную «СУБАРУ». И на складах бывшей базы ОРСа, и на терминалах железной дороги, базах «Терминал», «Рекон», в пос. Баутино, нефтяных месторождениях и т.д. Сама удивляюсь, как я везде успеваю. Потому что работу хочу сделать качественно и без нареканий, так как за спиной у меня только я сама и моё ответственное отношение к работе.

- Сейчас очень многие строятся. И используют, порой, трубы или какие другие материалы, использованные в нефтяной отрасли. Что бы сказали им?

- При оформлении бумаг в акимате выдается «бегунок», где есть место для подписи в Департаменте Госсанэпиднадзора, которая ставится после обязательного радиологического контроля любого сдающегося в эксплуатацию помещения. В результате такого контроля и должны выявляться некачественные строительные материалы. Опять-таки, я повторюсь, что грамотные потребители при покупке стройматериалов даже в магазине, не говоря уже про тех, кто покупает «с рук», просят сделать радиологический контроль. И опять я за руль и, например, в поселок Кызыл-Тобе измерять плиты перекрытия. А то, как говорит клиент, купишь, построишь, а потом при приемке выявится превышение норм по радиационной безопасности.

- Значит все-таки, потребители становятся грамотнее… И, если к вам обратятся с просьбой измерить радиологический фон жилого помещения, квартир, домов, вы им не откажете?

- Я принимаю частные заказы на измерение радиологического фона жилых помещений, квартир, домов, этот вид деятельности внесен в область моей лицензии.

- Спасибо, Вам, Вероника за содержательную беседу. Желаю Вашему предприятию процветания, ну а нашим согражданам – быть грамотными потребителями... 

Статья в электронную газету 2012 год.

К  вопросу определения категории потенциальной радиационной опасности объектов.

 

В августе 2011 года в РК вступил в силу «Технический регламент радиационная и ядерная безопасность».

Одним из новшеств в этом документе является необходимость установления категории радиационной опасности (РО) для действующих радиационных объектов. Ранее это требование касалось только проектируемых объектов. Критерием категоризации по потенциальной РО объектов является возможное радиационное воздействие на персонал и население при радиационной аварии.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к обеспечению радиационной безопасности», вступившим в силу в марте 2012 года, установление категории РО действующих объектов возложено на эксплуатирующую организацию. Установленная эксплуатирующей организацией категория РО подлежит согласованию с органами санитарно-эпидемиологического и атомного надзора.

Вместе с тем, установление категории является условием лицензирования деятельности по обращению с радиоактивными веществами, а также приборов и устройств, генерирующих излучения. Квалификационные требования к данным видам деятельности включают наличие у заявителя (лицензиата) документации по радиационной безопасности, разработанные в соответствии с требованиями технического регламента, то есть разработанные с учетом категории РО.

Для согласования в надзорные органы, очевидно, должен быть представлен некий документ, обосновывающий установленную категорию РО. Действующие правила, нормативы и указания в области использования атомной энергии не устанавливают конкретных требований к как виду такого документа, так и к его составу и содержанию.

На практике мы вплотную занимались решением порядка установления категории РО для действующих радиационных объектов, где используются закрытые радионуклидные источники, и где проектные материалы или отсутствуют или содержат обоснование радиационной безопасности только в условиях нормальной эксплуатации.

Основой для установления порядка явились «Методические рекомендации по определению категории потенциальной радиационной опасности ядерных, радиационных и электрофизических установок» РД-МР-026-11, разработанные Комитетом атомной энергии (ныне Агентство РК по атомной энергии).

По результатам рассмотрения данного документа, а также другой действующей нормативной документации в области использования атомной энергии нами предложен следующий порядок установления категории представляется в следующем виде:

  1. Сбор исходной информации о состоянии РО объектов, используемого      оборудования, рабочих мест и т.д.;

  2. Классификация оборудования по влиянию на безопасность;

  3. Разработка перечня возможных радиационных аварий;

  4. Расчет последствий радиационных аварий для персонала групп А, Б и населения;

  5. Выбор радиационной аварии с максимальными последствиями;

  6. Установление категории РО, в соответствии с техническим регламентом и    методическими рекомендациями.

  7. Формирования отчета по установлению категории РО;

  8. Согласование отчета с уполномоченным государственным органом в сфере  использования атомной энергии и органом в сфере санитарно-эпидемиологического  благополучия населения;

  9. На основе установленной категории РО разработка и реализация мероприятий по  приведению состояния объекта в соответствие с требованиями технического  регламента и санитарных правил.

 

Необходимо отметить, что наибольшую сложность для эксплуатирующей организации представляет выполнение расчета возможных доз персонала и населения при радиационных авариях. Так как выполнение специализированных расчетов полей излучения необходимо проводить для различных зон нахождения персонала (населения) при различных авариях, выполнение данной задачи становится довольно трудоемкой. В тоже время, выполнение подобных расчетов, как правило, не является задачей эксплуатационного персонала организации, а привлечение для этого крупных проектных организаций может оказаться довольно затратным и затяжным процессом. При этом учитывая разовый характер работы наиболее оптимальным вариантом решение задачи с привлечением специалистов в области радиационной защиты.

И конечно, не следует относиться к определению категории РО как к формальной процедуре. Данная процедура способствует снижению случаев необоснованного предъявления завышенных, или наоборот заниженных требований к радиационным объектам. Категория РО является ключевым критерием при оценке степени риска субъектов в сфере частного предпринимательства в области атомной энергии. Правильно и обоснованно установленная категория РО не только определяет обязательные требования к радиационно-опасным объектам, но и позволяет эффективно распределять ресурсы как государственных органов, контролирующих выполнение требований радиационной безопасности, так и эксплуатирующих организаций для обеспечения достаточного, высокого уровня радиационной безопасности.

 

Вероника Трутнева

ТОО «Альфа-Центр», Республика Казахстан, г. Актау, alfa.akt@gmail.com